Примерное меню диеты при подагре: что можно и чего нельзя?


Не последнее место при лечении заболевания занимает специальная диета при подагре, примерное меню которой мы рассмотрим ниже.

die

Подагра является хроническим заболеванием, сопровождающимся излишним накоплением в человеческом организме так называемых уратов – солей мочевой кислоты. В настоящее время существует огромное количество лекарственных препаратов, способных облегчить состояние, вызванное этим недугом, но диета является основой лечения.

Людям, страдающим подагрой, назначается соответствующая диета и режим питания. Для достижения более быстрого терапевтического эффекта пациентам рекомендуется использовать меню по диете № 6, которая стабилизирует обмен пуринов в организме и значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Примерное меню диеты при подагре

Итак, как может выглядеть меню и  дневной рацион человека, страдающего подобным недугом:

  • Завтрак – яйцо всмятку, овощной салат, заправленный любым растительным маслом, чай и морковно-яблочный пудинг с добавлением пшена;
  • Перекус — шиповниковый отвар, цельнозерновые хлебцы;
  • Обед – молочный суп с лапшой, слегка поджаренные котлеты из картофеля, кисель;
  • Перекус – свежие яблоки;
  • Ужин – фаршированные рисом и овощами голубцы, запеченные в духовке сырники, чай;
  • Перед сном – кефир или простокваша.
к оглавлению ↑

Основные принципы питания при подагре

Четкое соблюдение рекомендованного режима питания и диеты при подагре в несколько раз позволяет уменьшить риск возникновения приступа подагры, а также предупредить избыточное отложение пуринов в тканях организма, именно сбалансированное меню диеты позволит избежать обострения подагры.

Итак, существует несколько правил, которых следует придерживаться:

  • Употребление пищи непременно должно быть регулярным, а суточный рацион необходимо разделять на три – четыре приема;
  • Категорически запрещено как голодание, так и переедание, меню должно исключать резкое изменение калорийности питания;
  • Постепенное снижение избыточной массы тела, при ее наличии, но обязательно очень медленное;
  • Употребление достаточного количества жидкости – около двух литров в день, а в период обострения – не менее трех.

Что нельзя употреблять в пищу при подагре?

  • Запрещены диетой, в первую очередь, всевозможные мясные продукты. Полностью исключите из меню бульоны, сваренные на мясе, грибах и рыбе, субпродукты, мясные консервы и соусы, различные копчености и животные жиры.
  • Кроме того, при подагре из диеты стоит вычеркнуть соленую рыбу и все продукты из нее, к примеру, икру или консервы, любые бобовые, будь то горошек, фасоль, чечевица или соя, а также всевозможные пряности, например, горчицу, перец либо хрен.
  • К тому же, в ежедневном меню под запретом находятся свежая зелень, инжир, щавель, малина, шпинат и виноград в больших количествах, в которых «зашкаливает» количество какао-масла, соусы из овощей, острые и соленые сыры.
  • Кроме всего прочего, при соблюдении диеты № 6 не рекомендуется употребление кофе, крепкого черного чая, какао и, конечно же, любого алкоголя.
к оглавлению ↑

Разрешенные при подагре продукты

Людям, страдающим подагрой, лучше всего придерживаться вегетарианского меню и употреблять по возможности молочные и овощные супы, отвары из фруктов и кисломолочные продукты.

Что касается мяса, то здесь отдать свое предпочтение стоит его диетическим сортам. В меню можно добавить кролика, индейку или курицу (в небольших количествах). Кроме того, нечасто можно употреблять отварную либо приготовленную на пару рыбу, креветки, кальмары и куриные яйца. Пользу, несомненно, принесут низкокалорийные сорта сыра, а также нежирный творог.

С осторожностью необходимо относиться к цельному молоку, различные крупы варить лучше на молоке, разбавленном водой. Также в лечебной диете разрешены макаронные изделия, практически все овощи, однако не следует «перегибать палку» со спаржей, цветной капустой, сельдереем, редисом и болгарским перцем.

В качестве десерта, кроме разрешенных пастилы, различного варенья, зефира и мармелада, отлично подойдут фрукты и ягоды. Кроме того, меню питания позволяет не ограничивать употребление семечек и всевозможных орехов.

к оглавлению ↑

Что пить ?

Среди напитков лучше выбирать зеленый чай либо черный, но с молоком или лимоном, шиповниковый отвар, добавьте в меню фруктовые и овощные соки, цикорий, квас, минеральную и обязательно щелочную воду, компот или морс.

Время от времени, помимо диеты, полезно устраивать так называемые разгрузочные дни, в которые можно потреблять сырые овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *