Каким будет уровень мочевой кислоты при подагре. Зависимость показателей.


Появление признаков такой болезни, как подагра, тесно связано с веществом, которое содержится в организме любого человека, а именно — с мочевой кислотой, уровень мочевой кислоты при подагре всегда будет высоким. В этой заметке мы расскажем о том, почему в ходе диагностики и лечения так важно обращать внимание на такой показатель, как уровень МК при подагре. Иногда данный показатель может стать единственным симптомом такого серьёзного заболевания, как подагра, которое необходимо начать лечить своевременно.

Нарушение уровня мочевой кислоты — причина подагры

лечение подагр в домашних условиях

Повышение содержания МК в человеческом организме и, в частности, в составе его крови — один из симптомов подагры. Бывает так, что при подозрении подагры анализы, помогающие определить уровень в организме этого вещества, становятся единственным решающим фактором в процессе диагностики заболевания.

Причина подобных выводов кроется в том, что первичная подагра иногда может проистекать без наличия каких-либо классических симптомов подагры, а именно, без сопровождающих её приступов резкой боли в суставах и покраснения на коже. В таких случаях о наличии в анамнезе такого заболевания, как подагра, или подагрический артрит, может сообщить только нарушение уровня мочевой кислоты.

Что такое мочевая кислота?

Мочевая кислота необходима для того, чтобы выводить из организма излишки азота. За правильное выведение мочевой кислоты и поддержание её определенного уровня отвечают почки. Таким образом, от баланса этого важного для жизнедеятельности организма вещества напрямую зависит работа почек, которые, как известно, обладают фильтрующими свойствами и выводят, в том числе, излишки ненужных элементов.

Если мочевая кислота начинает вырабатываться в чересчур больших количествах, повышается её уровень, почки начинают испытывать несоразмерную нагрузку, вследствие чего происходят нарушения в обмене веществ человека, а также во всех обменных процессах.

Увеличение в организме мочевой кислоты (гиперурикемия) — это серьёзный сигнал о том, что необходимо задуматься о своём здоровье и начать лечиться.

Результатом таких разрушительных процессов в системе обмена веществ может стать ещё более сильное увеличение уровня этой  крови человека, а также рост содержания в крови солей натрия. Это в свою очередь грозит различными опасными повреждениями тканей и органов.

При подагре может наблюдаться либо замедленное выведение кислоты из организма, либо её избыточное образование. Кристаллы начнут постепенно откладываться в суставах костей, в почках, а также в подкожной клетчатке.

Стоит отметить, что содержание в организме мочевой кислоты в крови повышается не только по причине возникновения подагры, но и в результате злоупотребления алкогольными напитками, а также после продолжительного голодания. Увеличение уровня мочевой кислоты может возникать и у тех, кто употребляет в пищу богатые углеводами и жирами продукты.

Как можно воздействовать на баланс мочевой кислоты?

Чтобы сбалансировать содержание мочевой кислоты в организме, необходимо в первую очередь принимать лекарственные препараты, назначенные специалистом. В частности, это могут быть диуретики, а также другие средства.

какая диета при подагреКроме того, в нормализации уровня мочевой кислоты немало способствует специальная диета при подагре, которая подразумевает, главным образом, исключение продуктов, содержащих пурины.

Кроме того, придётся сократить количество употребляемой в пищу соли.

Необходимо также ограничить приём белков и жиров, а при наличии лишнего веса — снизить количество потребляемых углеводов (до физиологически нормального уровня). При этом фрукты, овощи и молочные продукты должны, наоборот, присутствовать в рационе в достаточных объёмах, поскольку именно такие продукты ведут к здоровому ощелачиванию и нормализации постоянного уровня мочевой кислоты в крови, уменьшая её образование.

Продукты повышающие уровень мочевой кислоты

mk

Что касается конкретных продуктов, от которых придётся отказаться, то в их перечень входят бобовые культуры, хлебобулочные изделия из сдобного теста, мясные и рыбные консервы, печень, почки, колбаса, язык, мозг, мясо молодых животных и птиц, копчености (очень сильно повышают уровень МК), икра, щавель, шпинат, соленая рыба, солёные сорта сыра, шоколад, кофе, какао и т.д.

О более детальной диете необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет предоставить все подробные рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *