Провоцирует ли сахар подагру? Подагра при диабете.


«Пей, сынок, морковный сок, будешь строен и высок!» Советская реклама шестидесятых обещала исключительно выгоды для здоровья всем, кто пьет сок.

До сих пор мало что изменилось: реклама соков, лимонадов и других безалкогольных напитков стала неотъемлемой частью ежедневного информационного потока. Однако действительно ли подобные напитки так безобидны, как обещают их производители? Стоит попробовать взглянуть на них с медицинской точки зрения, а именно с точки зрения влияния сахара на подагрую

Такой вредный, но такой вкусный: сахар — друг подагры!

Люди любят сладкие вещи. Скорее, даже не так: Люди обожают сладкие вещи. Напитки, сладости, десерты, а с развитием современной пищевой промышленности сахар стали добавлять практически во все продукты. О таких последствиях злоупотребления сахаром как лишний вес и диабет наслышаны многие, если не все. О них твердят во всех медицинских и не только медицинских передачах.

Однако современные исследования, опубликованные не так давно в медицинском журнале «Журнал Американской Медицинской Ассоциации» (Journal of American Medical Association) однозначно указывают на связь повышенного употребления сахара и развития такого неприятного и зачастую болезненного недуга как подагра.

Подагра – это отложения кристаллов уратов или мочевой кислоты в организме, в результате чего снова и снова возникают острые приступы артрита и образуются так называемые тофусы – подагрические узлы. Кроме того, при подагре сильно страдают почки и, как подтверждают новейшие исследования, кровеносные сосуды.

Согласно статистике в «Журнале», для людей, ежедневно потребляющих один сахаросодержащий напиток, риск заболеть подагрой на 74% выше, чем у людей, пьющих подобные напитки изредка. Для тех, кто пьет больше одной порции подобных напитков в день, риск поднимается до 97%. Кроме того, растет опасность получить жировой гепатоз печени.

Сахар и образование мочевой кислоты

И так, можно ли сахар при подагре? Мочевая кислота образуется в человеческом организме в результате расщепления пуринов, веществ, содержащихся в потрохах, горохе и чечевице. Сахар не ведет напрямую к образованию мочевой кислоты, однако он препятствует ее выводу из организма, отчего она накапливается выше всякой нормы, именно поэтому часто развивается подагра при диабете.

С помощью определенного энзима, аллантоина, животные способны расщеплять мочевую кислоту, после чего она легко выводится. Гоминиды (человекообразные обезьяны) и люди в ходе эволюции лишились этого энзима. Их организмы избавляются от мочевой кислоты через мочу (75%) и кал (25%).

С ростом уровня мочевой кислоты растет и риск различных заболеваний, в первую очередь подагры и заболеваний почек. В крови образуются крошечные кристаллы, которые своими острыми гранями царапают нежный эндотелий – внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, создает благоприятную почву для образования отложений липидов крови – так называемых холестериновых бляшек.

Как развивается подагра?

Пока уровень мочевой кислоты невысок, она остается жидкой и относительно легко выводится преимущественно с мочой. Но с ростом ее концентрации она начинает кристаллизоваться, становясь фактором риска. Как это происходит, дает понять школьный эксперимент по созданию перенасыщенного раствора. Если растворить в воде соль или сахар, то они становятся не видны. Но по мере насыщения жидкости ими, они перестают растворяться. Когда раствор становится перенасыщенным, соль или сахар уже не растворяются, а так и остаются кристаллическими. То же самое происходит и в кровеносной системе.

Обезьяны, кстати, подагрой не болеют. Слишком здоровая у них диета. Ученые также заметили, что малоцивилизованные народности, такие как новозеландские аборигены, тоже не страдают от подагры. Однако изменение питания и потребление современных, произведенных промышленным путем продуктов питания, ведет к очень быстрому распространению подагры и других типично цивилизованных заболеваний.

Профилактика подагры

Уменьшая количество потребляемого сахара, можно значительно снизить риск заболевания подагрой. Другие органы тоже будут благодарны за подобные «новшества» в диете. Стоит сократить или полностью отказаться от употребления следующих напитков и продуктов питания:

  • сладкие напитки – в них всех без исключения огромное количество дешевой фруктозы
  • соки – в них тоже очень велико содержание сахара
  • фрукты – они, разумеется, полезны, однако современные гибриды также содержат слишком много фруктозы
  • алкоголь
  • потроха
  • колбасы и колбасные изделия

Желательно, чтобы кислотно-щелочной баланс в организме склонялся к щелочному, а не к кислотному. Добиться этого можно, потребляя много овощей в сыром и вареном виде, а также большое количество жидкости – несладкой, разумеется.

Овощи содержат не меньше витаминов, микроэлементов и клетчатки, чем фрукты, но значительно меньше фруктозы. Ешьте больше овощей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *